Прогулки по Санкт-Петербургу

Хочется рассказать про Санкт-Петербург, в прошлом Ленинград и Петроград.

Это один из самых красивых городов России. Он величественный, манящий, потрясающий. Если вы хоть раз посетили его, он будет манить вас и уж конечно, вы не забудете про него никогда. Лично по моим ощущениям есть еще только один город в России, которой так же нельзя забыть, но про него мы поговорим в одной из следующих статей. Билет в этот чудо город можно приобрести на нашем сайте авиабилетов

Так вот начнем.

В Питере будет просто не правильно приехать и не куда не сходить. Мест много куда можно сходить и что посетить и посмотреть и может даже не хватит времени все обойти. Если вы приехали на несколько дней, то это конечно очень сужает возможности. Но не будем терять время. Конечно, нужно посетить Петергоф, и Пушкин (царское село) на каждый из этих объектов у вас уйдет по одному дню. Не стоит ехать туда с экскурсией т.к. денег потратите много, а толком не посмотрите время дается очень мало чтоб витать всю прелесть этих мест, да и если с гидом повезет. Туда можно добраться и самостоятельно от станций метро Автово и от Московской. В Петергофе в верхний парк вход бесплатный, а вот в нижний нужно заплатить, стоимость будет варьироваться от сезона, в сезон будет дороже, а сезон это май-сентябрь когда работают все фонтаны. Авторские экскурсии по Санкт-Петербургу

Обязательно посетите дворец не пожалейте времени и денег экскурсия по дворцу оплачивается отдельно. Ну как не погулять по нижнему парку, где гуляли наши цари, там все говорит о превосходстве этих мест, не просто так же Петр I в 1714 году задумал создать резиденцию, которая по своему образу была бы наравне с Версалем во Франции. Император сам планировал расположение парков и дворцов Петергофа. Петергоф знаменит не только многочисленными ансамблями фонтанов, но и парки чего стоят, а музеи.

Поход может быть не из дешевых, если вы захотите посетить все музеи на территории Петергофа они вам обойдутся от 250 до 350 за каждый, если вы не иностранец. Для иностранцев все дороже, а для учащихся и пенсионеров везде есть скидки, так что не забывайте документы. Всем известный факт, что Петергоф был захвачен немецкими войсками и пострадал от рук фашистов, но в данный момент восстановлен и радует глаз туристов и жителей города.

Панорама, которая составляет шестнадцати метровую террасу начинается с каскада великолепного фонтана, где главным героем приходится Самсон, раздирающий пасть льва и заканчивается заливом. Парк делится на две части, каждая их которых великолепна. Западная и восточная части, в восточной - расположены дворец Монплезир, каскад "Шахматная Гора" просто великолепный фонтан каждый, кто его посетит, останется в восторге, "Римские фонтаны", фонтаны-шутихи. А в западной находится Эрмитаж только вы не путайте с Эрмитажем который находится на дворцовой площади, дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны. Еще очень много можно рассказывать про Петергоф, но для этого нужно выделять отдельную статью.

Город Пушкин известен еще как Царское село, сами жители города не захотели возвращать ему первоначальное имя. Конечно, главной достопримечательностью является Екатерининский дворец, над которым трудился великий архитектор Бартоломео Франческо Растрелли, выполнен в стиле русского барокко. Этот дворец тоже очень красив и восхитителен, а главной изюминкой является Янтарная комната, он притягивает к себе роскошью, где то даже спокойствием. Здесь нет бесконечного количество фонтанов, его парки красивы по-своему здесь приятно прогуливается и вести не торопливые беседы, просто отдыхать и душой и телом. Приезжать, конечно, нужно в будни, во-первых дешевле во вторых меньше желающих.

Также, в Пушкине есть множество еще красивых мест и дворцов правда не таких больших и работают они по расписанию, лучше заранее узнавать, в большинстве экскурсий туда не завозят, это или отдельную экскурсию нужно брать или искать где все в комплексе будет, они уже дороже. Я все же склоняюсь к самостоятельному изучению, и больше времени и ходишь туда, куда хочешь и деньги экономишь.

Поговорим теперь еще об одном из известных мест Питера - это Эрмитаж.

Да, каждый турист рвется попасть туда, но я считаю не нужно спешить если предыдущие места действительно нужно посетить, то к Эрмитажу нужно подойти основательно лучше что бы конечно был пасмурный день, таким образом, вы не теряете день, просиживая его где-то в помещение. Эрмитаж невозможно пройти быстро, там много постоянно действующих выставок и если вы действительно знаток, то на Эрмитаж может уйти и целая неделя, если учитывать что коллекция музея насчитывает более 3 000 000 экспонатов, то может и месяца не хватит. Посетить, конечно, надо, он тоже оставит неизгладимые впечатления, но если времени мало, то нужно его использовать с умом. Состоит Эрмитаж из пяти зданий. Главным из которых, конечно же является Зимний дворец, и над ним трудился известный нам уже Бартоломео Франческо Растрелли. И не забывайте, что Эрмитаж не работает по понедельникам, вход платный.

Если вы хотите просто погулять, то лучшего места как цент города вы не найдете тут так хорошо уживается несколько стихий и суета мегаполиса, тишина и простор парков и скверов, и уйма достопримечательностей. Если начинать свой поход по Невскому проспекту, то мы встретим Аничков мост, сразу за мостом расположился Аничков дворец, дальше функционирующий Казанский собор,

дом Зингера (красивое архитектурное сооружение), если пойти в глубь, то попадем к собору Спаса на Крови вход будет платный в районе 250 рублей.

Рядом с собором Михайловский сад, тихое уютное место для прогулок и общения. Дальше, если к набережной пройти, то попадаем на Марсово поле и Михайловский замок, в котором расположился Русский музей. По другою сторону - Летний сад, если пройти прямо попадаем на набережную Невы и проходим мимо Троицкого моста, он также как и Дворцовый, который находится по левую руку если мы смотрим на Троицкий мост, является разводным.

Подходя к Дворцовому мосту, можно пойти в трех направлениях это в сторону к Невскому или продолжать идти по набережной, а можно перейти мост и попасть на Васильевский остров. Если пошли к Невскому, то попадаем на Дворцовую площадь к Эрмитажу. Если же продолжаем свою прогулку по набережной то попадаем к Адмиралтейству, там не далеко памятник Николаю I, Исаакиевская площади и, конечно же, Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор является самым величественным, и не просто так он приобрел такое звание. Он является самым высоким, высота его больше ста метров, его золотой купол виден даже с Финского залива. Вход в собор платный 250 рублей. Также можно подняться на колоннаду, высота которой составляет 562 ступени, вход на колоннаду тоже платный в районе 150 рублей, но он того стоит, посмотреть панораму города с высоты птичьего полета, сделать великолепные снимки получить не забываемые впечатления.

Ну, а если пошли через мост, то попали на Васильевский остров. Он своей широкой частью смотрит на Финский залив, начинается с Биржевой площади, которая в свою очередь расходится на две набережные - Университетская и Макарова. Тут нас встречают, две огромные Ростральные колонны они служили маяками для движения судов.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр-носовых частей кораблей, отсюда и их название. А если мы посмотрим вперед через могучею и красивую Неву, то взгляд упадет на Петроградский район, один из первых, хотя не так первый район города. И там мы увидим Петропавловскую крепость, но о ней мы поговорим чуть позже, а сейчас продолжаем про Василеостровский район. В южной части мыса, на берегу Большой Невы, а сейчас это Университетская набережная сооружается Дворец царицы Прасковьи Федоровны известная всем сейчас как Кунсткамера. А вот если мы перейдем или переедим Биржевой мост с Василеостровского острова до Петроградке, то как раз здесь и расположилась Петропавловская крепость.

С тех пор как мы завоевали эти земли у шведов, начинается история крепости. Не много не мало, а 16 (27 по новому стилю) мая 1703 была заложена крепость. Для того чтоб защитить новые земли от нападения шведов здесь нужно было закрепиться, вот для этого и нужна была крепость чтоб вовремя среагировать и защитить. Место расположилась крепость стал Заячий остров, так он тогда назывался в переводе с финского на русский.

Заложили крепость года этим днем и считается основание Санкт-Питербурх. А вот чуть позже в день апостолов Петра и Павла 29 июня 1703 года, в крепости начали закладывать небольшую деревянную церковь теперь это храм - Петропавловский собор. Вот с того времени и стал этот день именинами крепости, которую с тех пор стали называть "Санкт Питер бурх". А вот её название стало использоваться не только на крепость, но и на город, из этого следует что Санкт-Петербург получил своё имя 29 июня 1703 года. После окончательной побед над шведами в 1709-1710 годах крепость потеряла роль сооружения оборонительного. Петербург рос вокруг крепости, и в итоге крепость очутилась в центре города. Но пушки так и гремели с её бастионов - это стало входить в ритуал официальных торжеств.

И конечно быть в Санкт-Петербурге и не покататься на катерках это просто грех. Такая поездка вам обойдется от 400 рублей. Прокатитесь по каналу Грибоедова - это центр, тут много красивых и живописных мест.

И еще очень много мест, куда можно сходить сейчас, вкратце расскажу, так как все не опишешь в одной статье. Это, конечно же, Александринский театр, Александро-Невская Лавра, Александровский сад, Андреевская церковь, Владимирский собор, Воронцовский дворец, Домик Петра I, Египетские сфинксы,

Екатерининский сквер, Костел Святой Екатерины, Медный всадник, Мраморный дворец, Юсуповский дворец, Поцелуев мост, Смольный Воскресенский собор, Таврический сад, Львиный мост, Банковский мост, Мариинский театр.

Если Вы путешествуете с детьми, то им будет интересно побывать в городе крепости Кронштадт и обязательно с морской экскурсией на форт, дети будут без ума от этого места. Также, посетить можно морские достопримечательности: это крейсер Аврора, правда, его собираются на реставрацию отправить, ледокол Красин, Морской музей. Очень захватывающее будет посещение океанариума с его движущей дорожкой, акулами, проплывающими у тебя над головой, также там действуют шоу с тюленями и с акулами. Помним, что в будни и в утренние часы вход дешевле! Можно у них на сайте посмотреть цену и расписание программ. На втором этаже здания, расположился детский развлекательный комплекс Дино-Парк.

С детства мы помним смешную песенку считалку: Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове". Но не многие из нас не могут даже предположить, как она родилась, многие спросят к чему вспомнили про эту детскую песенку. Так вот принц Петр в 1835 году внес свое предложение создать высшее юридическое учебное. И вскоре появилось Ольденбургское училище правоведения, которое расположилось на берегу Фонтанки, а точнее в доме под номером 6. Так как его учащиеся носили жёлто-зелёного цвета мундиры и пыжиковые шапки. Горожане, а по некоторым сведениям гвардейские офицеры прозвали их Чижиками-Пыжиками.

А вот по поводу продолжение считалочки ходит такая легенда, что курсанты в свободное время надевали гражданскую одежду и прямиком направлялись в трактир, который находился неподалеку в доме купца Нефёдова. И возвращались от туда далеко не трезвые, не которые и вообще не стояли на ногах. После таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка. И 19 ноября 1994 года когда проходил фестиваль "Золотой Остап" в Санкт-Петербурге был открыт памятник нашему герою из считалочки "Чижику-Пыжику".

Очень насыщенным окажется поход на Крестовский остров. Там расположился огромный парк развлечений - Диво остров. Есть аттракционы на любой вкус, возраст и запросы. Также там очень не плохо можно погулять по живописным тропинкам, поседеть в кафе и даже поймать рыбу и её тут же приготовят, посетить настоящую кафе-пивоварню и выпить настоящего пиво.

Есть там небольшой зоопарк имени Чебурашки. Не много в другой стороне от парка находится дельфинарий, замечательное шоу устраивают тамошние дельфины, но лучше идти на первое представление, так как дельфины устают, в будни там тоже дешевле.

Зоопарк тоже хорошее место для похода с детьми. Музеи бабочек оставят яркое впечатления у детей и взрослых, а также музей шоколада, и бесконечное количество музеев восковых фигур на любой вкус.

Да и вообще, самое главное, это конечно развод мостов – одно из излюбленных зрелищ туристов. Мосты поднимаются для прохода судов по Неве из Балтийского моря в реки в Европейской части России и обратно. Посмотреть на развод мостов можно многими способами, но самым ярким и памятным будет проплыть на катере под мостом во время его разведения. Обычно смотрят развод мостов в центре города. Самый «популярный» мост – Дворцовый. Также очень красиво выглядят, расположенные в центре, мост Лейтенанта Шмидта и Троицкий мост.

Троицкий мост отличается тем, что у него разводится боковой пролет, который ближе всего к Дворцовой набережной. Асфальтовое покрытие пролета превращается в стену на несколько часов. Впечатляющее и своеобразное зрелище. Аналогичным образом разводится следующий невский мост – Литейный.

Мосты на Неве разводятся последовательно, с незначительным интервалом, чтобы максимально «подогнать» под движение судов. Сначала, в 1.25 разводятся Лейтенанта Шмидта и Дворцовый мосты, в 1.35 – Троицкий и так далее. Поэтому Вы вряд ли сможете увидеть разводку нескольких мостов за одну ночь. Эту возможность обещают, рекламирующие автобусные туры, но это далеко не всегда удается, ибо пробки, да и туристических автобусов много.

Если вы решите совершить самостоятельную прогулку по ночному Санкт-Петербургу, то рекомендую приехать в центр на одном из последних поездов метро. Будьте осторожны, чтоб вам не застрять, например, на Ваське, так как метро уже не будет работать, а мосты разведены, или наоборот, смотря, где вы остановились.

И конечно если вы приехали в сезон белых ночей, то хотя бы одну ночь нужно погулять. Самый не дорогой и хороший вариант конечно приехать в гости к друзьям и с ними погулять по улицам и улочкам Петербурга. Ну а что делать если не у кого остановится, в городе очень много мини отелей. если вы едите компанией то много хостелей лучше заказывать заранее если ехать в сезон  забронировать отель можно на нашем сайте.

Ну, а если вдруг уже устали от городской суеты и отравленного воздуха, направляйтесь в царские усадьбы, такие как Павловск, Ломоносов, Гатчина, Стрельна.

Где можно недорого покушать, если хочется. Днем это бизнес-ланчи практически во все кафешках и ресторанах. Очень не плохая сеть чебуречных «Брынза» и цены не кусаются и обстановка не как в забегаловке все очень даже цивильно, суши можно поесть в сети кафе «Две палочки», «Евразия» тоже не плохая сеть и часто у них скидки бывают, «Чайная ложка» - блинчики очень по приемлемой цене, за то на все остальное цены Голливуд. Детям понравится «Subway» и «Макдональдс», по городу их много. Есть необычные заведения, такие как кафе-явка "Саквояж для беременной шпионки", ул. Большая Конюшенная. Он оформлен в тюремно-шпионской тематике, а официанты ходят в черно-белых робах. Но посетить его можно хотя бы просто для получения новых впечатлений.

На этом я заканчиваю рассказ про Питер, но если у вас будут еще вопросы с радостью ответим на них в комментариях.  До новых встреч.