Ладожское озеро и Дорога жизни

Здравствуйте дорогие подписчики! Сегодняшняя статья посвящена 69-летию победы в великой отечественной войне и хотелось бы в двух словах рассказать о крупнейшем пресноводном озере в Европе, и название ему Ладожское. Площадь озера составляет 18 000 кв. км. Располагается на территории Ленинградской области и республики Карелия.   Ладожское озеро через реку Свирь соединяется с Онежским, и через реку Волхов соединяется с озером Ильмень. Впадает в него 32 реки, при этом единственная река, которая вытекает из Ладожского озера – Река Нева. Раннее название озера, которое встречается еще в летописях 12 века, звучало как «Нево» от финского слова nevo, и означает «море». Нынешнее название озеро получило лишь в начале 18 века. Авторские экскурсии по Санкт-Петербургу Для любителей рыбалки в озере водится 53 вида рыб, среди которых форель, сиг, щука, судак, окунь, корюшка, лещ и много других рыб. Ну а если вы не считаете себя заядлым рыбаком, то в ближайших к озеру поселениях вы без труда сможете купить самые ходовые промысловые виды рыб. Дорога от Санкт-Петербурга к озеру проходит по «Дороге жизни». Свое название дорога получила во время Отечественной войны, так как являлась единственной транспортной магистралью, связывающей блокадный Ленинград со страной с сентября 1941 по март 1943. Недалеко от маяка Осиновец существует одноименный музей «Дорога жизни», посвященный пути доставки продуктов в блокадный Ленинград и эвакуации населения. В состав комплекса мемориальных сооружений воинской доблести входят 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 – вдоль железной дороги.

Мемориальный комплекс«Разорванное кольцо»

Вид на озеро с мемориального комплекса

По дороге к Ладожскому озеру встречаются несколько домов отдыха и коттеджных поселков, даже есть хутор со звучным названием «Дорога Жизни», предлагающие различные услуги для отдыхающих. Заказать экскурсию можно в любом городе, расположенном вблизи озера. Здесь проложены велосипедные маршруты, пешие и водные. Есть даже туры предоставляющие услуги дайвинга.

Из Санкт-Петербурга и Приозерска осуществляются туристические круизы на острова Валаам и Коневец на туристических теплоходах, среди которых встречаются с подводными крыльями. Ладожское озеро очень привлекательное место для отдыхающих, несмотря даже на холодную воду в летний период, здесь действуют очень хорошие пляжи. Самое лучшее время для отдыха и водных круизов – июнь и июль, так как осенью начинается время штормов, которые по своей силе приближены к морским и ощущается хорошая качка.   Подписывайтесь на мои новые публикации. Воспользуйтесь формой ниже для оформления подписки на новые материалы.