Встретить Новый год в Израиле

Израиль – самобытная, неповторимая страна с тесно переплетенными древними традициями с современными веяниями. Израильтяне осенью празднуют свой Новый год по-еврейски, а зимой – традиционный, календарный. В январе происходит празднование Рождества.

новый год в ИзраилеНовый год осенью отмечают два дня. Точной даты этот праздник не имеет. Это должно быть новолуние в промежутке от 5 сентября до 5 октября. От праздника Песах должно пройти 163 дня. Все эти даты продиктованы Еврейским календарем. Принято считать в Израиле, что судьба любого человека на год вперед решается в эти два дня. Для иудеев эти дни являются нерабочими, праздничными.

Традиционный Новогодний праздник не является в Израиле государственным всенародным праздником. 31 декабря и 1 января – обычные рабочие дни на всех предприятиях. Но израильтяне все равно отмечают праздник вместе с Европой. Не исключены конфликты между небольшими группами ортодоксальных евреев с основной массой населения. Иногда доходит до абсурда: запрещают новогодние елки и появление Санта-Клауса. Но это случается далеко не всегда и не везде.

Как празднуют зимний Новый год израильтяне? Часть населения отмечает этот день и ночь в узком семейном кругу. Другие встречают праздник шумно, ярко, весело в русских ресторанах. Таких желающих очень много, поэтому места в ресторанах заказывают заранее.

Арабы-христиане по традиции готовят шашлыки, запивают их вином и пивом, веселятся под восточные мелодии. В полночь устраивают грандиозный праздничный салют и многочисленные фейерверки.

Субтропический климат обещает в наступающие праздники благоприятную погоду. В Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве ночью могут пройти дожди. Температура воздуха здесь в январе обычно составляет 5-15 и даже до 20 градусов. Вода Мертвого моря обещает быть около 25 градусов, Красное море чуть прохладнее – 23 градуса.

Поехать встречать в Израиль наступающий Новый год довольно просто. Визы отменены. Удовольствия от путешествия гарантируются. Только следует помнить: в Новогодние праздники рестораны многих городов страны поднимают цены. Традиционные еврейские рыбные и мясные блюда могут стоить 565-969 рублей. Чашечка кофе обойдется в 57-87 рублей, пиво – в 200 рублей. Перекусить в уличных небольших кафешках можно будет за 280-800 рублей.

В целом кухня Израиля смешала в себе вкусы и традиции многих народов. Но всегда и везде присутствуют овощи, большое количество фруктов, оливковое масло и зелень, бобовые и рыба.

В ресторанах принято персоналу оставлять чаевые в размере 10% от общей стоимости заказа. В барах это делать не принято.

Экскурсионные группы из нескольких человек сопровождают профессиональные гиды. Они берут плату только наличными деньгами. Стоимость их услуг от 200 долларов за восьмичасовую работу. Деньги в долларах, в евро, в шекелях платятся после завершения экскурсии. Услуги такси оплачиваются по счетчику. Сумму принято округлять в верхнюю сторону. Ночной тариф такси дороже дневного.

В магазинах туристов ждут сумасшедшие праздничные скидки. Здесь можно купить иерусалимские свечи, крестики из кипариса и перламутра, армянскую керамику. Многим придутся по вкусу палестинские ковры, изделия из серебра и оливкового дерева. Художественные галереи предложат антиквариат, графику, произведения живописи и скульптуры. Женское внимание привлечет косметика на основе продуктов Мертвого моря.

Незабываемой встречи Нового 2014 года в теплом Израиле!

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Гид по странам. Bookmark the permalink.