Павловск. Прогулки на рассвете.

Павел Петрович
Павловск… Что вы знаете об этом красивейшем пригороде Санкт-Петербурга? Да-да, конечно, ныне это известный дворцово-парковый ансамбль, подаренный русской императрицей Екатериной II своему сыну Павлу Петровичу, впоследствии ставший его резиденцией.

И вы киваете головой и говорите, что вам даже известны такие имена как Ч. Камерон, Дж. Кваренги и К. Росси, принимавшие участие в создании этого необыкновенного места.

Павловск

Все правильно. И, возможно, вы уже имели удовольствие посетить Павловск. Но… Позвольте совет…

Попробуйте прогуляться в парке на рассвете, когда солнце еще даже не успело умыться росой, а только расправляет свои лучи и поглаживает ими еще дремлющих у пруда уток. Пройдитесь по этим каменным мостикам, потемневшим от времени и покрытых мхом. И, может быть, вы услышите шуршание старинных шелковых юбок и легкое постукивание каблучков, или даже увидите, как среди листвы мелькнет белый кружевной зонтик.

Павловск Каменный мостик

И если еще чуть-чуть углубиться в парковую рощицу, то среди листвы, как бы невзначай, вдруг появляется Колоннада Аполлона. И пока вас никто не видит, можно по-свойски подмигнуть Аполлону, спросить, как у него идут дела и немножко поделиться своими планами на ближайшую пятилетку. Вдруг он даст совет?..

Павловск садик Марии Федоровны

И еще там есть совершенно изумительное место. Собственный, совершенно поражающий разнообразием растений и буйством красок. Вдохните полной грудью этот утренний аромат цветов, приветствующих солнце! Наполните свою жизнь загадочной улыбкой Истории!

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Гид по странам. Bookmark the permalink.