Ладожское озеро и Дорога жизни

Здравствуйте дорогие подписчики! Сегодняшняя статья посвящена 69-летию победы в великой отечественной войне и хотелось бы в двух словах рассказать о крупнейшем пресноводном озере в Европе, и название ему Ладожское. Площадь озера составляет 18 000 кв. км. Располагается на территории Ленинградской области и республики Карелия.

 

Ладожское озеро

Ладожское озеро через реку Свирь соединяется с Онежским, и через реку Волхов соединяется с озером Ильмень. Впадает в него 32 реки, при этом единственная река, которая вытекает из Ладожского озера – Река Нева.

Раннее название озера, которое встречается еще в летописях 12 века, звучало как «Нево» от финского слова nevo, и означает «море». Нынешнее название озеро получило лишь в начале 18 века.

Авторские экскурсии по Санкт-Петербургу

Для любителей рыбалки в озере водится 53 вида рыб, среди которых форель, сиг, щука, судак, окунь, корюшка, лещ и много других рыб. Ну а если вы не считаете себя заядлым рыбаком, то в ближайших к озеру поселениях вы без труда сможете купить самые ходовые промысловые виды рыб.

Ладожское озеро

Ладожское озеро

Дорога от Санкт-Петербурга к озеру проходит по «Дороге жизни». Свое название дорога получила во время Отечественной войны, так как являлась единственной транспортной магистралью, связывающей блокадный Ленинград со страной с сентября 1941 по март 1943. Недалеко от маяка Осиновец существует одноименный музей «Дорога жизни», посвященный пути доставки продуктов в блокадный Ленинград и эвакуации населения.

В состав комплекса мемориальных сооружений воинской доблести входят 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 – вдоль железной дороги.

Мемориальный комплекс «Разорванное кольцо»

Мемориальный комплекс
«Разорванное кольцо»

Вид на озеро с мемориального комплекса

Вид на озеро с мемориального комплекса

По дороге к Ладожскому озеру встречаются несколько домов отдыха и коттеджных поселков, даже есть хутор со звучным названием «Дорога Жизни», предлагающие различные услуги для отдыхающих.

Заказать экскурсию можно в любом городе, расположенном вблизи озера. Здесь проложены велосипедные маршруты, пешие и водные. Есть даже туры предоставляющие услуги дайвинга.

  • echo $client_ads->build_links();

Из Санкт-Петербурга и Приозерска осуществляются туристические круизы на острова Валаам и Коневец на туристических теплоходах, среди которых встречаются с подводными крыльями.

Ладожское озеро очень привлекательное место для отдыхающих, несмотря даже на холодную воду в летний период, здесь действуют очень хорошие пляжи. Самое лучшее время для отдыха и водных круизов – июнь и июль, так как осенью начинается время штормов, которые по своей силе приближены к морским и ощущается хорошая качка.

Ладожское озеро

Ладожское озеро

 

Подписывайтесь на мои новые публикации. Воспользуйтесь формой ниже для оформления подписки на новые материалы.


 

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Гид по странам. Bookmark the permalink.