Курорты Краснодарского края. Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе.

В России есть множество курортных мест, где можно прекрасно отдохнуть. Но только в Краснодарском крае расположены морские, южные курорты, где в полной мере можно насладиться пляжным отдыхом на берегу теплого Черного моря. Жаркое солнце, теплая морская вода, превосходные пляжи, масса развлечений, уникальные природные ландшафты, огромный выбор санаториев, пансионатов, баз отдыха и жилья в частном секторе, что еще нужно для того чтобы отлично отдохнуть во время отпуска. Несомненно, главные курорты данного региона это: Туапсе, Геленджик, Анапа и, конечно же, Сочи.

Сочинский рай

Самым популярным курортом региона, который известен любому россиянину, а теперь известен и всему миру является курорт Сочи, где в 2014 году была грандиозно проведена зимняя Олимпиада.

Сочи

Курортный сезон в Сочи длится с мая по октябрь. Это время лучшее для пляжного отдыха. Но делает курорт Сочи неповторимым его уникальная природная составляющая, аналогов которой в России нет. В разгар пляжного сезона у туристов есть возможность совершить поездку в горы и, вспомнив зимнее время, покататься на горных лыжах.

Популярность курорту Сочи приносит и развитая туристическая инфраструктура. Именно в Сочи находятся лучшие санатории Краснодарского края.

Эффективное лечение в Сочи определяется сочетанием морского и горного воздуха. Морской, влажный воздух задерживается склонами гор, покрытыми лесами, которые выделяют в атмосферу огромное количество кислорода и фитонцидов. Полученная в результате этого атмосфера оказывает самое благоприятное влияние на здоровье человека.

Но конечно те туристы, которые стремятся в Сочи в разгар курортного сезона, едут сюда за красивым загаром и морскими купаниями. А пляжей в Сочи вполне достаточно. Курорт расположен вдоль берега Черного моря и все побережье превращено в полосу пляжей. Буквально все пляжи, за исключением некоторых, обустроены. Больше всего туристов бывает на городских пляжах, но самые комфортные пляжи принадлежат санаториям, пансионатам и базам отдыха. Пляжи Сочи – галечные, песчаные встречаются очень редко. На всех пляжах одинаково чистое и теплое море, жаркое солнце и масса водных развлечений.

Но надо отметить, что отдых в Сочи – это дорогостоящее удовольствие, ведь этот курорт считается самым престижным местом для отдыха в Краснодарском крае.

Анапа

По известности и популярности курорт Анапа находится на втором месте среди лучших курортов Краснодарского края. И славится Анапа в первую очередь своими неповторимыми пляжами с золотистым мелким песком.

Общая длина пляжной полосы в Анапе составляет около сорока километров. Анапские пляжи покрывает кварцевый песок, обладающий лечебными свойствами. Есть в Анапе и галечные пляжи, их протяженность чуть более 8 км. Отличаются они особенно чистой морской водой, и обилием подводной живности.

анапа

Курортный сезон в Анапе начинается в мае и продолжается до октября. Но так как море в Анапе мелководное то, купальный сезон на курорте начинается намного раньше, чем на других курортах Краснодарского края.

Анапа считается в первую очередь детским курортом. И связано это с тем, что море в районе курорта мелкое, глубина нарастет очень медленно и дно плотное, а это является идеальными условиями для того чтобы дети могли безопасно наслаждаться морскими купаниями.

Климат в Анапе целебный. Именно поэтому в начале ХХ века здесь был создан климатологический курорт. Уникальность климата Анапы состоит в том, что именно в том месте, где располагается курорт, сочетаются три климатические зоны: горная, степная и морская. Надо отметить, что благодаря необыкновенному климату Анапы у туристов на курорте не возникает проблем с акклиматизацией.

В Анапе можно отдыхать в течение всего года. Если курортный сезон – это время, когда в Анапу стремятся любители пляжного отдыха, то в период межсезонья – это время когда на курорте можно основательно подправить здоровье. Анапа обладает великолепными природными составляющими, позволяющими проводить здесь эффективное лечение многих заболеваний. На курорте добывают лечебные минеральные воды, их восемь видов. Есть на курорте и месторождения лечебных грязей. Здесь добываются иловые и сопочные грязи, аналогов которым в России нет.

Но сегодня в Анапе можно не только лечиться, но и получить великолепный развлекательный отдых. Для этого на курорте есть все условия. Здесь построены аквапарки, работают многочисленные аттракционы, есть два дельфинария, на пляжах предлагаются интересные водные аттракционы. Курорт Анапа сегодня не уступает по уровню туристического сервиса зарубежным курортам.

Геленджик

Среди курортов Краснодарского края курорт Геленджик считается самым красивым. Визитной карточкой любого морского курорта является набережная. Отличительная особенность набережной этого курорта – это ее протяженность. Набережная Геленджика самая протяженная среди всех набережных курортов Краснодарского края. Ежегодно курортный сезон в Геленджике открывается карнавалом, который проводится на набережной. Завершается День открытия нового курортного сезона праздничным салютом над Геленджикской бухтой, которым лучше всего любоваться именно с набережной.

скала парус

Природные составляющие этого курорта – теплый климат, чистый горный воздух, чистейшее море и жаркое солнце. Во время курортного сезона в Геленджике практически не бывает дождей.

Пляжи Геленджика покрыты мелкой галькой. Но для тех, кого привлекают именно пляжи из песка, в центре города есть искусственный, насыпной песчаный пляж. Его протяженность превышает полтора километра.

В Геленджике туристов ждут многочисленные санатории, пансионаты и дома отдыха, которые предлагают самый комфортный и беззаботный отдых. Частный сектор курорта сосредоточен в районе, который носит название Голубая бухта. Это место находится в 15 км от центра города, поэтому отдыху здесь не помешает шум ночного города, где туристы отдыхают на дискотеках и в ночных клубах. На пляжах этого района не бывает большого количества людей, а море очень чистое.

Геленджик предлагает отдыхающим огромное количество развлечений, среди которых особого внимания у туристов заслуживают водные аттракционы. Острые ощущения туристы могут получить от катания по бухте на гидроцикле или таблетке. А еще здесь предлагаются водные лыжи, катамараны, полеты на параплане, прогулки на катерах и яхтах, рыбалка, дайвинг. Есть в Геленджике и аквапарк, в комплекс которого входят 17 горок, три бассейна и специальный комплекс для детей.

Особого интереса заслуживает посещение сафари – парка, в который входит зоопарк и канатная дорога. Животные в сафари парке содержатся в больших вольерах, что позволяет создать для них практически естественную среду обитания. А если подняться на вершину горы на катаной дороге то, можно увидеть удивительно красивую панораму курорта.

Туапсе

Курорт Туапсе хорошо известен россиянам, хотя он долгое время находился в тени основных курортов Черноморского побережья, таких как Сочи, Анапа, Геленджик. Но достаточно только раз отдохнуть в Туапсе, чтобы ежегодно возвращаться сюда.

Туапсе от других курортов Краснодарского края отличается тем, что природа здесь сохранилась практически нетронутой. Отдых на этом курорте позволит увидеть таинственные каньоны, водопады, которые поражают свой красотой и мрачные, густо поросшие растениями, ущелья.

Помимо пляжного отдыха в Туапсе туристам предлагается большое количество экскурсионных программ, среди которых самым интересным маршрутом можно назвать поездку в долину реки Шах, где можно полюбоваться уникальными водопадами. Всего их 33, но посмотреть можно только 17, остальные недоступны. Но и то, что можно увидеть оставляет неизгладимые впечатления.

Помимо этого только в Туапсе есть водная дискотека, которая вызывает особый интерес у молодежи. Танцпол находится в окружении струй воды, которые освещены лучами разноцветных прожекторов. Это в сочетание с громкой музыкой создает ощущение полета.

На Черноморском побережье Краснодарского края есть еще множество курортных мест, где можно достойно отдохнуть. И можно с уверенностью сказать, что каждый россиянин может найти здесь тот отдых, который будет привлекательным для него и устроит по отпускному бюджету.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Гид по странам. Bookmark the permalink.